CAMINOS ACTUALES DE LA HISTORIOGRAFÍA CUBANA. A PROPÓSITO DE UN LIBRO DE FÉLIX JULIO ALFONSO LÓPEZ (LIBRO: LAS TRAMAS DE LA HISTORIA: APUNTES SOBRE LA HISTORIOGRAFÍA Y REVOLUCIÓN EN CUBA, 2016. CUBA, SANTIAGO DE CUBA, EDICIONES CASERÓN) - Álvarez Pitaluga, Antonio (Universidad de Costa Rica, 2019)
La siguiente reseña bibliográfica da cuenta de una de las más recientes publicaciones de la historiografía cubana que hace un balance sobre la producción histórica de Cuba en sus últimas décadas, con énfasis desde el año 1959 al 2016. Se valora cómo el autor del texto presenta y enfoca el conjunto de la historiografía contemporánea cubana desde la mirada de su joven generación, la más actual de la isla. Por último, se propone un análisis comparativo sobre los aciertos y los desaciertos de la obra, dándole a la persona lectora costarricense, la posibilidad de actualizar sus  conocimientos sobre una de las historiografías con mayor tradición en América  Latina.