HISTORIAS DE VIDA DE PUNTARENAS: CASO DEL HOGAR DE ANCIANOS DE ESPARZA Y MIRAMAR, 2015-2016 - Cousin Brenes, Kathia (Universidad de Costa Rica, 2019)
En este artículo se analizan las historias de vida de los residentes de los asilos de ancianos de Esparza y Miramar, en el periodo 2015-2016, mediante la técnica de análisis de contenido, con el objetivo de investigar las distintas formas en las que se reconstruye la memoria y, al mismo tiempo, evidenciar cuáles son los efectos socioculturales de esa construcción. A partir de este estudio, se puede concluir que entre las personas participantes existe una tendencia a evocar el pasado como un “tiempo mejor”, en relación con eventos significativos de sus vidas.