CRISIS Y DESDEMOCRATIZACIÓN: POLÍTICA Y ECONOMÍA DE LA CRISIS BRASILEÑA - Navarro Alvarado, Guillermo Antonio (Universidad de Costa Rica, 2019)
El siguiente artículo tiene como objetivo exponer las variables generales de la crisis económico-política brasileña, iniciada en el año 2013 y vigente en la actualidad. Se pretenden exponer y analizar: a) las diversas corrientes interpretativas de la crisis; b) las estructuras históricas de poder político y su marco institucional; c) las  determinantes estructurales de la crisis económica y las contradicciones político- económicas del modelo social-desarrollista. El análisis concluye que la crisis actual obedece a una dinámica multidimensional y es el producto de la profundización de las contradicciones estructurales e institucionales implicadas en un pacto  democratizador inconcluso, que devino en un proceso de desdemocratización.