EL PROCESAMIENTO ESTATAL DE LAS DEMANDAS POPULARES. EL CASO DE CÓRDOBA, ARGENTINA - Avalle, Gerardo (Universidad de Costa Rica, 2019)
Una mirada que se aproxime a los lenguajes que asumen las demandas populares y su inscripción en los intersticios de la política implica, necesariamente, identificar las instancias de traducción —institucional— donde la potencia de la resistencia es transcrita en los órdenes de la administración pública. En este artículo se efectúa un análisis de la gramática popular mediante técnicas de análisis de discurso y contenido a un conjunto de entrevistas realizadas en el marco de los movimientos sociales en Córdoba, Argentina, durante el periodo 2004-2010. El presente trabajo se organiza en tres apartados: el primero contextualiza la política argentina desde la percepción de los sectores populares, el caso argentino; el segundo, advierte sobre la emergencia de nuevos actores colectivos en el marco de la crisis económica del año 2001; y finalmente, el tercero desarrolla la trayectoria de los dispositivos estatales y las organizaciones populares, abordadas en los apartados anteriores, pero ahora en el territorio de la provincia de Córdoba.