RECONVERSIÓN PRODUCTIVA Y CONDICIONES DE VIDA DE LA POBLACIÓN RURAL EN COSTA RICA, 1990-2018 - Blanco Obando, Edgar Eduardo (Universidad de Costa Rica, 2019)
Se analiza el desarrollo de la reconversión productiva dentro del contexto de la aplicación de políticas económicas neoliberales en Costa Rica a partir de 1990 hasta el año 2018, enfatizando en los resultados de dichas medidas económicas sobre el nivel de vida de las poblaciones rurales costarricenses. La revisión y el análisis en trayectoria de numerosos y extensos documentos especializados en el tema de estudio ha permitido concluir que la reconversión productiva ha polarizado la  economía nacional y provocado la existencia de ganadores y perdedores, sin llegar a transformar las condiciones de vida en las zonas rurales, principal objetivo de los programas de desarrollo rural.