Demandas populares en época de malestar político - Camacho Monge, Daniel (Universidad de Costa Rica, 2019)
En casi todas las sociedades occidentales cunde hoy (2019) el malestar con la  política, los políticos, los liderazgos, las ideologías, las doctrinas, las instituciones públicas y privadas sean laicas o religiosas, locales, nacionales o transnacionales. Unas causas del malestar son locales, otras internacionales y las hay globales, pero tienen en común su complejidad; por ello no es plausible buscar explicaciones en una sola causa, aunque sí es admisible enfocarse en una o varias, según el enfoque que se quiera adoptar.