INDIVIDUACIÓN Y LENGUAJE NO VERBAL EN LA CMC - López Get, Anthony (Universidad de Costa Rica, 2012)
Este artículo analiza el uso de claves no verbales —tales como los emoticones, las claves tipográficas, entre otros— en la comunicación mediada por computadora (CMC). Se pretende demostrar cómo estas claves reproducen elementos kinésicos y paralingüísticos de la comunicación cara a cara que son esenciales para lograr transmitir, de forma más efectiva, un mensaje —factor clave para la socialización y la individuación— para así superar, aunque sea parcialmente, la barrera comunicativa que presenta la comunicación escrita despersonalizada de los medios electrónicos.