TABAQUISMO EN COSTA RICA. IMPLICACIONES DEL FUMADO ACTIVO Y PASIVO EN LA POBLACION GENERAL - Moreno Salas, Marjorie (Universidad de Costa Rica, 2012)
Este artículo presenta el resultado de un estudio que tuvo como objetivo, recopilar información sobre el consumo de tabaco, en una muestra nacional de 4645 encuestados, de 12 a 70 años, se exploró el nivel de exposición a la nicotina, tanto en fumadores activos como pasivos. Esta encuesta utilizó la técnica de entrevista en hogares y fue parte de un esfuerzo mayor, destinado a conocer la prevalencia y la incidencia del consumo de la nicotina y otras drogas. Mediante la determinación de los niveles de consumo en los informantes y en sus familiares, se estableció que la situación nacional en la materia es compleja y preocupante, dadas sus implicaciones en términos de salud pública, con base en los criterios de frecuencia, cantidad y patrones de uso.