ACTORES NO ESTATALES Y PROCESOS DE INTEGRACIÓN REGIONAL: LA UNIÓN EUROPEA Y EL SISTEMA DE INTEGRACIÓN CENTROAMERICANO - Parthenay, Kevin (Universidad de Costa Rica, 2012)
Este estudio constituye un análisis comparativo de las interacciones entre actores no estatales (denominados sociedad transnacional en este artículo) y procesos de integración regional en Europa y América Central. En un primer momento, se resalta la correlación existente entre el nivel de desarrollo de las instituciones regionales y el florecimiento de una sociedad transnacional. En segundo lugar, se presentan las relaciones entre actores no estatales e instituciones regionales en el marco de la Unión Europea (UE) y del Sistema de Integración Centroamericano (SICA). A pesar de las importantes diferencias contextuales entre Europa y Centroamérica, en ambos casos, los actores no estatales son percibidos como una fuente de legitimidad para las instituciones regionales. Asimismo, estos actores también son solicitados por sus competencias técnicas. La evidencia empírica proviene del análisis de documentación primaria y secundaria, además de entrevistas semi-directivas de los actores más relevantes.