ANÁLISIS DEL DISCURSO MEDIÁTICO SOBRE EL SISTEMA EDUCATIVO PÚBLICO. Análisis del diario La Nación. Mayo de 2007-abril de 2008 - Carballo Chaves, Pablo (Universidad de Costa Rica, 2012)
Este artículo brinda una reflexión discursiva sobre la forma en que se trata al sistema educativo público en el diario costarricense La Nación. La visión de discurso se postula desde la metodología del framing, que consiste en la reconstrucción discursiva de marcos de comprensión a partir de los insumos que el diario suministra por medio de sus noticias, principalmente. La reconstrucción del sistema educativo se da a partir de dividir dicho sistema en protagonistas: profesores y estudiantes, junto con el Ministerio de Educación Pública como la institución coordinadora. Así, dentro de lo relevante está atender de nuevo a la tecnología y el inglés, como bases de un modelo de competitividad que la educación debe promover a nivel público, dejando de lado otros soportes fundamentales en la vida de las personas. Además de condicionar, en cierto sentido, el ver a la educación pública como asistencial, más que como derecho y responsabilidad estatal y colectiva.