LAS ASOCIACIONES HOLGUINERAS EN LOS AÑOS 1940-1950 (Artículo retractado) - Hernández Basulto, Osmany (Universidad de Costa Rica, 2019)
NOTA DE RETRACTACIÓN El Consejo Editorial de la Revista de Ciencias Sociales de la Universidad de Costa Rica, se ha retractado de la publicación del artículo "Las asociaciones holuineras en los años 1940-190" presentado por los autores Osmany Hernández Basulto e Isel Ramìrez Berdut, el cual fue divulgado en el número 164 (II-2019) en vista de que, de las once páginas de tal artículo, cinco de ellas son copia literal del primer capítulo del libro Sociabilidad y cultura del ocio: Las élites habaneras y sus clubes de recreo (La Habana: Fundación Fernando Ortiz, 2009) del autor Maikel Fariñas Borrego. El objetivo de este trabajo es mostrar que los integrantes de las asociaciones holguineras en el período comprendido entre 1940 y 1950, pertenecían a las clases más acomodadas económicamente en la ciudad, condición favorable para proponer y desarrollar acciones públicas en el ayuntamiento municipal —a partir de iniciativas privadas— con alcance en el sector de los servicios utilitarios, así como intentar solucionar algunos problemas de la cotidianidad. Por su parte, estos miembros lograron integrar a sus acciones a decenas de vecinos en pro del mejoramiento y reconocimiento de la ciudad como una de las más importantes de la provincia de Oriente. Para la elaboración de este artículo, la metodología utilizada ha privilegiado el paradigma cualitativo, utilizando métodos del nivel teórico, entre los que se encuentran: 1) lógico e inductivo-deductivo, para la interpretación de la información; 2) análisis y crítica de fuentes, tomando como procedimiento los métodos del pensamiento lógico-histórico aplicado a las fuentes consultadas; 3) método hermenéuticoliterario, utilizado para realizar inferencias a partir de la documentación consultada.