DISCIPLINAMIENTO DEL CUERPO DE LAS MUJERES - Sojo Mora, Blanca Luz (Universidad de Costa Rica, 2019)
En este artículo se busca determinar las acciones que realizan las mujeres para controlar y moldear su cuerpo, así como, las razones por las que recurren al disciplinamiento corporal. Para ello se realizó una entrevista a 14 participantes. Se encontró que las mujeres entrevistadas recurren a varias acciones para disciplinar su cuerpo, siendo la actividad física la principal; además, se encontró que ese disciplinamiento está relacionado con la insatisfacción corporal, la preocupación por la apariencia y con las normas de género. En conclusión, las mujeres disciplinan sus cuerpos para tener una “apariencia femenina y atractiva”, según los ideales estéticos sociales.