MEDIO AMBIENTE Y DESARROLLO: RESULTADOS AMBIENTALES Y SOCIALES DE LA OPERACIÓN DE LAS MAYORES ACTIVIDADES PRODUCTIVAS EN LA REGIÓN ATLÁNTICO/CARIBE DE COSTA RICA, 1990-2015 - Blanco Obando, Edgar (Universidad de Costa Rica, 2019)
En el presente trabajo, con base en la revisión de una extensa literatura científica, estadística y técnica entre los años 1990-2015, se analizan diversos datos e información que evidencian cómo en la región Atlántico/Caribe de Costa Rica, el sistema productivo basado en la operación de actividades extensivas de banano y piña para la exportación, ha causado serios daños a la naturaleza sin lograr dar solución a los problemas de pobreza, desigualdad y desempleo en la región. Esta situación contradice los postulados neoliberales y del Desarrolo Sustentable instaurados en Costa Rica, que se basan en asegurar un crecimiento económico y una explotación racional de la naturaleza para dar solución a las necesidades básicas de la población.