LA GENTRIFICACIÓN EN COSTA RICA: ELEMENTOS PARA SU ESTUDIO Y COMPRENSIÓN - Molina Varela, Wendy (Universidad de Costa Rica, 2019)
Ante la ausencia de investigaciones previas sobre la gentrificación en Costa Rica, el objetivo de este artículo es plantear algunos elementos de análisis para el abordaje del tema en el país. Para ello se analiza el debate que existe alrededor del concepto, su aplicación en otros países latinoamericanos y sus hallazgos, así como, las características del desarrollo urbano en Costa Rica desde inicios del siglo xx. El resultado es un encuadre teórico y de antecedentes del tema, así como, una necesaria discusión acerca del abordaje y las preguntas para una posible investigación posterior. La principal conclusión es que en Costa Rica existe un modelo de gobernanza urbana neoliberal, en el que el Estado permite la acción del sector privado en el crecimiento de la ciudad, pero no la dirige o financia directamente en los términos de un modelo de gobernanza urbana empresarial, y por lo tanto, hasta ahora no ha habido condiciones favorables para la renovación urbana y procesos asociados como la gentrificación en zonas céntricas. Sin embargo, no se descarta que la gentrificación se esté produciendo en otras condiciones y con otras características.