CIENCIA, VALORES Y POLÍTICA EN LOS CLÁSICOS DE LA SOCIOLOGÍA - Duek, Celia (Universidad de Costa Rica, 2019)
¿Cuál es la relación de la ciencia con la política, por un lado, y de la ciencia con la moral o los valores, por otro? ¿El pensamiento teórico es independiente del pensamiento político de un autor? ¿Es posible una ciencia social neutral? ¿Es lícita la búsqueda de objetividad en la Sociología? ¿Puede la ciencia decirnos qué hacer o cómo organizarnos? En la  producción intelectual de los tres clásicos de la Sociología, se encuentran respuestas disímiles a estas preguntas. Este artículo aborda comparativamente sus miradas acerca de estos problemas, partiendo de la consideración weberiana, para luego compararla con la de Durkheim y Marx.