LA INTERVENCIÓN TERRITORIAL ESTATAL SOBRE LA POBREZA EN ARGENTINA (2008-2015) - Martínez Robles, Claudia Alejandra (Universidad de Costa Rica, 2019)
El presente artículo aborda el modo en que el Estado Nacional Argentino concibe y modula territorialidades específicas en el marco de la política asistencial durante la última década, específicamente, entre los años 2008 y 2015. A partir de un abordaje cualitativo, que combina el análisis documental y entrevistas en profundidad, se indagó sobre la naturaleza de las intervenciones del Estado Argentino en el territorio que tuvieron lugar en el marco del programa nacional denominado “Plan Ahí”. La investigación sostiene que el “Plan Ahí” es una intervención de gobierno (Foucault, 2006) que opera como un modelo ordenador de las prácticas estatales, orientadas a transformar la dirección y el sentido de las intervenciones de abordaje territorial, así como, a revertir los efectos de una ausencia estatal supuesta.