¿HA SIDO LA REGIÓN CHOROTEGA UN TERRITORIO OLVIDADO? POLÍTICAS DE DESARROLLO SOCIAL Y PRODUCTIVO, 1950-2014 - Blanco Obando, Edgar Eduardo (Universidad de Costa Rica, 2019)
En este estudio se evidencia una abundante inversión estatal a nivel social y productivo en la región  Chorotega, que permitió su plena incorporación al modelo económico nacional, con base en el análisis de trayectoria de numerosos datos de planes de gobierno, literatura científica, anuarios de acciones oficiales concretadas y proyectos gubernamentales concluidos entre 1950 y el 2014. Con esta incorporación, la región ha recibido una significativa inversión en servicios sociales y en infraestructura productiva, convirténdola en uno de los polos económicos más importantes del país. Sin embargo, a pesar de esta situación, no se resolvieron las problemáticas de desempleo, pobreza y desigualdad, que afectan a gran parte de la población guanacasteca.