MODELOS MENTALES TEMPO-ESPACIALES - Alfaro Vargas, Roy (Universidad de Costa Rica, 2012)
Este artículo analiza, dentro del desarrollo literario costarricense, la relación entre el cronotopo de la ciudad y el cronotopo urbano, con el fin de plantear el concepto de los modelos mentales tempo-espaciales, introduciendo conceptos de filosofía, sociología, física, matemática, etc. Asimismo, este concepto termina superando el dominio literario, insertándose en el concepto de praxis. Finalmente, “los modelos tempoespaciales” se asumen en su dimensión política con el fin de criticar el statu quo y de construir una sociedad socialista.