MÉXICO, LA PERSISTENTE CONSTRUCCIÓN DE UN ESTADO DE MALESTAR - Gallardo Gómez, L. Rigoberto (Universidad de Costa Rica, 2013)
A causa de una decisión sostenida durante décadas por parte de las élites, en México quedó atrás el proyecto y el esfuerzo colectivo de construir un auténtico régimen de bienestar y por el contrario, aparejada a las modernas políticas sociales vigentes —de impecable carácter compensatorio y focalizado—, la dinámica histórica dominante hoy día en las dimensiones económica, política, social y ambiental hace avanzar per-sistentemente al país por la senda de la construcción de un estado de malestar para la mayoría de la población.