DESAFÍOS DE LA POLÍTICA SOCIAL DE BRASIL: ¿CÓMO MANTENER EL CRECIMIENTO ECONÓMICO CON INCLUSIÓN SOCIAL? - Lavinas, Lena (Universidad de Costa Rica, 2013)
El presente artículo tiene el objetivo de mostrar los cambios registrados reciente-mente en el marco de la política macroeconómica de Brasil y los efectos de la misma en la política social, en particular en lo que concierne a la reducción de la pobreza. A partir de 2003, surge un nuevo patrón de crecimiento económico, con una expansión significativa del mercado doméstico desde el aumento del ingreso y del consumo de los segmentos medios de bajo poder adquisitivo. Dicho crecimiento tiene un impacto importante sobre la reducción de la pobreza y la desigualdad. El artículo esboza los desafíos que persisten en lo que concierne a la promoción de la equidad e inclusión social. Una tarea pendiente es la reforma fiscal que debería apalancar el cambio del perfil fuertemente recesivo de la financiación de la política social, tema que no se incluye en la agenda.