LA PEQUEÑA Y MEDIANA PROPIEDAD Y SU RELACIÓN CON LOS ANTECEDENTES DE LAS PYMES EN COSTA RICA: 1813-1920 - Cousin Brenes, Kathia (Universidad de Costa Rica, 2019)
Este artículo realiza un acercamiento a la temática de la pequeña y mediana propiedad en el siglo xix, dentro de la agricultura de exportación del Valle Central, con el objetivo de establecer su relación con los antecedentes del nacimiento de las pymes en el siglo xix (1813-1920). Para el estudio, se utilizó la técnica de análisis de contenido, con el fin de examinar los datos primarios y secundarios recolectados. Entre sus resultados se destaca que el Estado en el siglo xix y principios del xx, estableció regulaciones, las cuales, en su mayoría, impidieron el crecimiento empresarial de algunas empresas.