HACIA UNA DEFINICIÓN DE LAS GRASSROOTS ECONOMIES PARA LA INVESTIGACIÓN HISTÓRICA: FAMILIA, REDES DE AYUDA MUTUA, MERCADO LABORAL, MICROCRÉDITO Y ESTRATEGIAS DE SUPERVIVENCIA DE LAS ECONOMÍAS DE BASE - Viales Hurtado, Ronny J. (Universidad de Costa Rica, 2019)
En este artículo se propone una definición de las grassroots economies (economías de base) para aproximarse a las estrategias que permiten comprender cómo sobreviven las personas pobres en diferentes períodos históricos. Más allá de la participación en el mercado, estas estrategias (re)producen desigualdades. En ese contexto, las redes de ayuda mutua en donde el papel desempeñado por las mujeres ha sido clave, han sido vitales para lograr la sobrevivencia.