LA RECONFIGURACIÓN DE LOS BIENES COMUNES CULTURALES, UN ESTUDIO A TRAVÉS DEL METABOLISMO SOCIOECOLÓGICO - González Ramos, María del Pilar (Universidad de Costa Rica, 2019)
Los bienes comunes culturales han sido sometidos a una fractura metabólica debido a su proceso de trasformación, por lo tanto, la convivencia con los bienes comunes se fragmenta, privilegiando el valor de cambio por sobre los valores de uso para la acumulación. El objetivo del presente artículo es desarrollar un modelo teórico que permita explicar el proceso de trasformación de los bienes comunes culturales. El abordaje adhiere dos elementos teóricos: el metabolismo socio ecológico y las estrategias de dominación que permiten el análisis de la reconfiguración de estos bienes.