CRÓNICA DE UNA MOVILIZACIÓN ANUNCIADA: TODOSSOMOSAYOTZINAPA - Fernández Poncela, Anna María (Universidad de Costa Rica, 2018)
Este texto se centra en analizar los logros del movimiento por Ayotzinapa desde la mirada social. Tras los hechos en la ciudad de Iguala en el Estado de Guerrero en el año 2014, donde 6 personas resultaron asesinadas y 43 estudiantes desaparecidos, se levantó un movimiento en todo México. Desde la academia se suele estudiar los orígenes y las causas de los movimientos, pero en este caso se pretende analizar sus consecuencias y logros. Para esto, se realizaron entrevistas a los participantes y una encuesta a la ciudadanía, adicional a la revisión bibliográfica general y la reflexión propia. Como conclusión se trató de un movimiento que movió y conmovió a amplios sectores de la población, siendo valorado positivamente.