RODRIGO FACIO Y SU GENUINO PENSAMIENTO HUMANISTA EN LA UNIVERSIDAD - Cerdas Prado, Emmanuel (Universidad de Costa Rica, 2018)
Este ensayo consiste en estudiar el pensamiento humanista del Rodrigo Facio desde la perspectiva de un estudiante. En este sintético ensayo se explica su apor te a la vida universitaria, a la concepción de la educación superior y como estatista en la constituyente de 1949, la cual ha marcado la vida de los costarricenses. En conmemoración de sus cien años de nacimiento, se le da la oportunidad a un estudiante, en un certamen de ensayo, de profundizar en su humanismo para definir desde los tiempos recientes el baluarte de aquél hombre al modelo universitario actual. El sistema universitario necesita tener como referencia para las personas jóvenes figuras como Rodrigo Facio, fomentando la transmisión académica de una juventud activa e interesada por la realidad del país.