MATERIALIDAD, FORMAS Y CONTENIDOS DEL ESPACIO PÚBLICO EN LÍNEA: LA ELECCIÓN DE GONZALO RAMÍREZ COMENTADA POR LOS USUARIOS DE FACEBOOK - Kotras, Baptiste (Universidad de Costa Rica, 2018)
Este artículo propone un análisis de los comentarios publicados por los seguidores del sitio CRHoy en Facebook a lo largo de la secuencia política del 1º de mayo de 2017, en la cual fue electo Gonzalo Ramírez (prc) como presidente de la Asamblea Legislativa. Busca identificar los códigos y las normas implícitas de la discusión en línea sobre asuntos políticos y describir las principales tendencias en las opiniones espontáneamente elaboradas por las personas comentaristas. Se recolectaron las notas publicadas por CRHoy en Facebook y sus respectivos comentarios gracias a un programa informático para esos fines (Netvizz); después se realizó un análisis cuantitativo y cualitativo a partir de una muestra de comentarios. Se observa que, de manera contra-intuitiva, la deliberación en las secciones de comentarios de CRHoy cumple con varios criterios formales de la teoría normativa del espacio público.