RESILIENCIA Y CONSUMO DE DROGAS. UN ESTUDIO EN JÓVENES COSTARRICENSES - Méndez Muñoz, Jesús (Universidad de Costa Rica, 2018)
Este estudio tuvo por propósito determinar los factores que se asocian con el no consumo de drogas. Para ello se administró, además de una diversidad de instrumentos, una escala de resiliencia que permitió determinar factores de riesgo y de protectores en dos muestras seleccionadas intencionalmente en la Gran Área Metropolitana (GAM), con el fin de establecer si el no consumo de sustancias se asociaba con mayores o menores valores de resiliencia. La aplicación de modelos de regresión logística y análisis factorial permitieron establecer la ausencia de relaciones significativas entre niveles de resiliencia y la abstinencia o la ingestión de diversas drogas.