TERRORISMO SEXUAL Y GARANTÍAS DE LOS DERECHOS HUMANOS EN ÁREAS DE CONFLICTO Y POST CONFLICTO - Jara Gómez, Ana María (Universidad de Costa Rica, 2018)
El presente trabajo se propone testar, sea tentativa e indiciariamente, el impacto de la violencia de género asociada a situaciones de conflicto y postconflicto, en los derechos humanos y sus garantías. El método de investigación se ha basado en la recolección de datos primarios sobre el terreno, mediante el trabajo concreto de la autora en el ámbito de los derechos humanos en las ciudades de Peja (Kosovo) y Foca (Bosnia Herzegovina). Asimismo, ha sido imprescindible realizar una selección y análisis riguroso de material disponible de autoras anglosajonas y norteamericanas principalmente. El resultado de la investigación y del análisis evidencia la práctica de un terrorismo sexual, tan celosamente oculto como diverso en sus manifestaciones, que permite constatar e identificar cómo el derecho fracasa al momento de asimilar la naturaleza de género de los crímenes y permiten extraer algunas conclusiones sobre la necesidad de integrar la específica afectación de los derechos de las mujeres en la cuestión de la eficacia, protección y garantía de los derechos humanos en general.