LA CONSTRUCCIÓN SOCIAL DE LA INFANCIA COSTARRICENSE A INICIOS DEL SIGLO XX - Víquez Jiménez, Paula (Universidad de Costa Rica, 2018)
El artículo realiza una síntesis de conceptos sobre la niñez en la primera mitad del siglo xx (1900-1950) en la meseta central costarricense. El escrito busca ser un punto de encuentro para otros estudios que desarrollen la temática en el periodo en estudio e incentivar futuras investigaciones que amplíen y complementen el trabajo realizado. La investigación se esquematiza en tres apartados: la concepción de familia, el universo social que rodeaba a la niñez y la política estatal hacia esta población. El estudio es de carácter exploratorio y se realizó con fuentes primarias tales como: periódicos, leyes nacionales, revistas y expedientes judiciales.