ANÁLISIS SOCIO-POLÍTICO DE LA CONSTRUCCIÓN DEL PAISAJE DESDE LA ETNICIDAD LIMONENSE EN COSTA RICA - Carballo Cháves, Pablo (Universidad de Costa Rica, 2018)
Desde una reflexión teórica de los paisajes, se realiza un abordaje étnico-cultural de la provincia de Limón, específicamente a través de la metodología del relato de vida. Con este abordaje se profundiza en la experiencia de tres relatores explorando las modificaciones y la reconstrucción cultural sucedida en relación con el marco general del caribeño costarricense. Se realiza un rescate analítico de los recuerdos y significados por etapas de vida —niñez, juventud y adultez/vejez—, ahondando en las ideas y pensamientos de las personas entrevistadas. Se evidencia durante la etapa de la niñez una idea de colorido en ese espacio recordado; en la juventud se compara el mundo laboral y las nuevas relaciones en las dinámicas de vida más allá de los confines de la provincia; finalmente, en la adultez/vejez se interpretan las perspectivas desde los cambios que han ocurrido en sus miradas del paisaje. Como parte de la conclusiones se muestra los matices conflictivos y diferenciales, en términos político-sociales, presentes en lo étnico-cultural.