TODOS SOMOS INMIGRANTES - Camacho Monge, Daniel (Universidad de Costa Rica, 2018)
En estas primeras décadas del siglo xxi, uno de los temas más acuciantes es el de las migraciones. Sin embargo, esta no es la etapa histórica en la cual ese fenómeno sea mayor en intensidad y cantidad. El sobresalto se produce porque, en el presente, quienes se sienten amenazados por la llegada de “los otros”, son los países más poderosos del planeta, Europa y Estados Unidos, los mismos que en el pasado tuvieron a la inmigración como una de las bases de su progreso.