MUJERES AFECTADAS POR EL NEMAGÓN: LA ORGANIZACIÓN PARA REGISTRAR EL SUFRIMIENTO AMBIENTAL - Mora Solano, Sindy (Universidad de Costa Rica, 2018)
En este artículo se analiza el proceso de organización de mujeres trabajadoras bananerasafectadas por el agroquímico conocido como nemagón. En los años 90, estas mujeresse organizaron con la finalidad de registrar los padecimientos en sus cuerpos producto dela exposición a los agroquímicos. Para ello, se consulta la literatura en el tema y se analizanfuentes del año 1996 del archivo de la organización Servicio Paz y Justicia (Serpaj).