PROTOCOLIZACIÓN DE PROCEDIMIENTOS INSTITUCIONALES, INVESTIGACIÓN EVALUATIVA Y CUMPLIMIENTO DE LOS DERECHOS DE LAS PERSONAS MENORES DE EDAD MIGRANTES NO ACOMPAÑADAS EN COSTA RICA - Chavarría Carranza, Carlos Yurán (Universidad de Costa Rica, 2018)
La investigación evaluativa es un instrumento de suma utilidad para conocer aquellos momentos e instancias donde las organizaciones internamente y en su relación con otras, puedan conocer las debilidades y fortalezas que enfrentan en el cumplimiento de sus objetivos. Una situación como la de las personas menores de edad migrantes no acompañadas, motivó a la Organización Internacional de las Migraciones a realizar una evaluación sobre la respuesta societaria que se da en Costa Rica a la atención de tal problemática. Los resultados de esta indagación muestran importantes aciertos respecto a la respuesta societaria la cual se clasifica como eficiente. También se muestran aquellos otros en los cuales este accionar interno y coordinado entre las instituciones, fragiliza y hasta tergiversa el cumplimiento de los Derechos Humanos que abrigan a las poblaciones menores de edad en el país.