Acto de clausura del año académico de 1958 (celebrado el 26 de diciembre). - Facio Brenes, Rodrigo (Universidad de Costa Rica, 2017)
"País pobre pero sanamente ambicioso, de múltiples necesidades y escasos recursos: eso es Costa Rica. Y su gran problema es, en consecuencia, el mismo de cuantos países pobres se sienten aguijoneados por el deseo de progresar: decidir la proporción desus limitados recursos que dedicará a satisfacer las necesidades inmediatas de la comunidad, y la proporción que dedicará a aumentar la capacidad productiva del esfuerzo nacional. Igual que en el caso de un ser individual deseoso de prosperar, el cual no podrágastarse todo cuanto gana porque quedaría estancado, pero tampoco podrá ahorrarlotodo porque entonces estaría condenándose a sucumbir a causa de la insatisfacción desus necesidades inmediatas. Igual que el individuo, la sociedad —si en efecto pretendeprogresar— tendrá concienzudamente que determinar el más alto nivel de ahorro y capitalización compatible con las exigencias del consumo de todos los días."