El pensamiento universitario de Rodrigo Facio. Su contexto histórico y social. - Camacho Monge, Daniel (Universidad de Costa Rica, 2017)
El pensamiento de Rodrigo Facio sobre la Universidad es más nutrido y amplio de lo que se ha dicho en estas líneas, las cuales no han tenido otra pretensión que la de contextualizar. Como puede apreciar quien se dé el gusto de leer sus discursos, el Rector Facio expresa sus ideas acerca de muchos otros temas como la universidad y el desarrollo, la autonomía universitaria, de la cual no se ocupa mucho, porque de sus frases se deduce que la percibe suficientemente resguardada por la Constitución Política. Analiza el papel de la Universidad en la consecución de los objetivos de la integración centroamericana a la cual dedica sesudos párrafos. Se involucra en los debates ideológicos de su época y critica, desde su perspectiva social demócrata, tanto al liberalismo individualista como a la expresión comunista del socialismo. En los discursos pronunciados al inaugurarse los edificios, se nota la claridad que tenía acerca del plan urbanístico de la ciudad universitaria de la cual, en su gestión, se construyeron cinco, con recursos propios de la Universidad, producto de la venta de las propiedades en el centro de San José, de donde se tomaron también los fondos para adquirir los terrenos.