MATRIMONIO IGUALITARIO EN COSTA RICA: LOS ORÍGENES DEL DEBATE 1994-2006 - Jiménez Bolaños, José (Universidad de Costa Rica, 2017)
Este artículo tiene por objetivo rastrear los orígenes del debate sobre el matrimonio igualitario en Costa Rica mediante el análisis de artículos de periódico. Se hace énfasis en el inicio de la discusión en la década de los 90, en las coyunturas políticas de inicios del siglo xxi y en la manera en que los diferentes actores sociales han participado en el intercambio de opiniones y argumentos en contra o a favor. El posicionamiento del matrimonio como eje central de la agenda política es producto de un proceso histórico influenciado por la política transnacional.