LOS PESCADORES Y AGRICULTORES DE LA COSTA DE NAYARIT FRENTE A LA GOBERNANZA DE LOS RECURSOS COMUNES. EL CASO DE BOCA DEL ASADERO Y LAURELES Y GÓNGORA (EL LIMÓN), MÉXICO - Rodríguez Domínguez, Elida Leticia (Universidad de Costa Rica, 2017)
Este artículo identifica las estrategias e innovaciones organizativas de los pobladores de Boca del Asadero y Laureles y Góngora (El Limón), dos comunidades agropesqueras de Nayarit que enfrentaron una creciente pérdida del control de sus recursos naturales. Los fuertes cambios en la gestión social y productiva de estas comunidades forman parte de los procesos de modernización asociados a la implementación de políticas neoliberales de corte trasnacional promovidas por el Estado mexicano a partir de la segunda mitad del siglo xx, como lo son la presa hidroeléctrica de Aguamilpa y la instalación de la empresa acuícola Aquanova. Se aplicaron dos enfoques: cuantitativo y cualitativo; en el primero, se realizó una encuesta en la modalidad de cédula de entrevista de tipo censo a todos los hogares y en el segundo, se hicieron entrevistas a profundidad con actores clave. Los resultados muestran un escenario de la individualización de los intereses comunes y de los conflictos que derivan del sistema de manejo los recursos naturales, entre otros.