ACCIÓN COLECTIVA Y PRÁCTICAS POLÍTICAS EMERGENTES EN MÉXICO - Regalado Santillán, Jorge (Universidad de Costa Rica, 2017)
En este artículo, se presenta una propuesta de análisis de las luchas sociales que se estándesarrollando en México actual desde el punto de vista de los protagonistas. El punto de partida es la literatura latinoamericana sobre los movimientos sociales y el trabajo etnográficollevado a cabo por los autores en diferentes protestas sociales del país en la última década. Entre los objetivos, se propone analizar cómo en estas luchas las personas reinventan y re-codifican formas no-institucionales de hacer política en función de las necesidades y los deseos colectivos.