MIGRACIÓN MÉXICO-ESTADOS UNIDOS: IMPLICACIONES DE SEGURIDAD - Zepeda Martínez, Roberto (Universidad de Costa Rica, 2017)
El flujo migratorio de México a Estados Unidos (EE.UU.) ha aumentado notablemente endécadas recientes. Este flujo es mayormente indocumentado, propiciando riesgos tantopara los migrantes como para el país receptor. A pesar de que la migración se percibe comoun tema de seguridad, generalmente es resultado de factores económicos, laborales y proximidad geográfica, que se sostienen por redes sociales. La migración representa un temade seguridad para EE.UU., ya que a través de su frontera no solo se da la migración laboral,sino también el tráfico de drogas, armas, personas y potenciales terroristas. Este dilemarequiere cooperación bilateral para regular los flujos migratorios con el fin de satisfacer lademanda de fuerza laboral en EE.UU., en lugar de criminalizar a las personas migrantes.