Presentación - Viales Hurtado, Ronny (Universidad de Costa Rica, 2017)
Desde hace más de una década, el Centro de InvestigacionesHistóricas de América Central (cihac) de la Universidad de Costa Ricaha desarrollado el estudio de la historia ambiental de Costa Rica y deCentroamérica, en conjunto con el Posgrado Centroamericano enHistoria, por medio de actividades y de proyectos de investigación inscritos,en primera instancia, en el Programa de Historia Económica ySocial, y luego en el Programa de Historia Regional Comparada de CostaRica, Centroamérica y el Caribe. En ese mismo periodo, varios investigadorese investigadoras del cihac participaron de las actividades y delos proyectos de investigación del Programa de Estudios Sociales de laCiencia, la Técnica y el Medio Ambiente del Centro de InvestigacionesGeofísicas (cigefi), donde se desarrolló la perspectiva de análisis cts, esdecir, de la relación entre Ciencia, Tecnología y Sociedad. La naturalezade los objetos de estudio de estos proyectos de investigación es de carácterinter y trans-disciplinaria.