PATRIMONIO HISTÓRICO Y ACUMULACIÓN POR DESPOSESIÓN EN LA CIUDAD TURÍSTICA DE CABO SAN LUCAS, BAJA CALIFORNIA SUR, MÉXICO - Bojórquez Luque, Jesús (Universidad de Costa Rica, 2017)
El periodo actual del capitalismo en su etapa neoliberal tiene como rasgo característico laacumulación por desposesión, es decir, la apropiación de los activos públicos por el capitalprivado. En ese sentido, en este artículo se analiza el caso de la apropiación ilegal deun monumento histórico en la ciudad turística de Cabo San Lucas, Baja California Sur,México, construido a inicios del S. xx, ícono de la navegación marítima del país. El despojode este monumento cultural tangible es parte del proceso de neoliberalización del espacio através de la implementación de un modelo de desarrollo turístico impulsado por el Estadomexicano, donde las compañías hoteleras han consolidado un proceso privatizador dellitoral mexicano.