LOS ELEMENTOS BÁSICOS PARA LA FORMULACIÓN DE POLÍTICAS CIENTÍFICAS, TECNOLÓGICAS Y DE INNOVACIÓN PARA LA COHESIÓN SOCIAL. UNA VISIÓN CTS - Viales Hurtado, Ronny (Universidad de Costa Rica, 2017)
En este artículo se discuten algunos elementos básicos para la formulación de políticascientíficas, en general, para la cohesión social, desde una perspectiva de Ciencia,Tecnología y Sociedad (CTS). Se toma en cuenta la necesidad de participación de actoresestratégicos y de actores emergentes, los cuales deben integrar tanto a las autoridadespolíticas y científicas tradicionales como a la sociedad civil; así como, el giro deliberativoque puede coadyuvar a superar el déficit democrático en materia de políticas científicas.Se pondrá énfasis en los elementos de contexto y en la fase de percepción y definición delproblema de política pública, según el planteamiento de Joan Subirats y se presentará unapropuesta inicial para la participación en la formulación de políticas científicas.