POSIBILIDADES DE “CONFLUENCIA” ENTRE LA(S) HISTORIA(S) AMBIENTAL(ES) Y LOS ESTUDIOS CTS: LAS ÁREAS DE CONSERVACIÓN COMO EJEMPLO ANALÍTICO - Goebel McDermott, Anthony (Universidad de Costa Rica, 2017)
El objetivo central del presente análisis es exponer, a partir de un estudio de caso (propuestade investigación en proceso de desarrollo), una forma de operacionalizar la perspectivaconstructivista de historia ambiental, exponiendo las intersecciones generadas a partir dela creciente cercanía entre los estudios de Ciencia, Tecnología y Sociedad (cts) y esta historiaambiental de “nuevo signo”. Por medio del caso específico de los parques nacionalesBraulio Carrillo y Corcovado en Costa Rica —íconos de espacios de conservación prístinose inmaculados dentro de una también icónica “República Verde”— el análisis sugierealgunas formas en que las dos grandes perspectivas analíticas de la historia ambiental ylos estudios (cts) pueden comunicarse y complementarse tanto en términos conceptualescomo metodológicos.