TOTALIDAD Y TEORÍA DE CONJUNTOS - Alfaro Vargas, Roy (Universidad de Costa Rica, 2016)
En este artículo se analiza el planteamiento de la teoría de conjuntos en detrimento de lanoción de totalidad, como un medio para eliminar la división entre filosofía continental yla filosofía analítica. Además, se explica la actual implementación del conjunto vacío (Ø),como moda epistemológica en un sector de las actuales ciencias sociales y las humanidades,lo cual tiene como fin la construcción de un paradigma epistemológico que no solomuestra el agotamiento de la filosofía europea, sino que también produce ciencias incapacesde comprender la realidad y al contrario, crean discursos abstractos que legitimanpatrones de consumo y políticas autoritarias.