VICTIMIZACIÓN E IMPUNIDAD EN EL ESTADO DE MORELOS, MÉXICO - Gómez Azcárate, Elián (Universidad de Costa Rica, 2016)
En este artículo se contrastó un modelo explicativo de la percepción de inseguridad, a través del análisis del papel de la impunidad percibida, programas de seguridad pública, confianza en autoridades y medidas preventivas, en la relación entre la victimización y la inseguridad. Participaron 8170 habitantes del Estado de Morelos, México. Los resultados mostraron que la victimización ejerció un efecto directo sobre impunidad y estas a su vez incrementaron la inseguridad percibida. Mientras que la confianza en las autoridades y los programas preventivos, disminuyeron la inseguridad a pesar del alto nivel de victimización. Los resultados tienen importantes implicaciones para el tema de la seguridad ciudadana.----In this article explicative model of the perception of insecurity was contrasted, through the analysis of the role played by impunity, prevention programs’ expectation, trust on the authorities and prevention strategies in the relation between victimization and insecurity. The participants were 8170 inhabitants of Morelos State, Mexico. The results showed that victimization had a direct effect on impunity, which increased the perception of insecurity. While trust on the authorities and the prevention programs reduced the insecurity regardless of the victimization level. Results have important implications for the citizen’s security.