AGROBIODIVERSIDAD AMAZÓNICA Y ESTRATEGIAS DE DESARROLLO LOCAL SOSTENIBLE - Arias Gutiérrez, Ruth (Universidad de Costa Rica, 2016)
En este artículo se analiza el vínculo entre agrobiodiversidad y formación del capital humano en el desarrollo de comunidades rurales de la Amazonía ecuatoriana. Se cuantifican recursos del bosque y agropecuarios, satisfacción de necesidades alimentarias e impacto de instituciones académicas en comunidades del valle del río Anzu. El mejoramiento de cultivos asociados y el bio-conocimiento son las bases para establecer estrategias que favorezcan el cambio de la matriz productiva en los planes de desarrollo.----In this article, is analyzed the link between agricultural biodiversity and human capital formation in rural communities development in the Ecuadorian Amazon. Forest and agricultural resources, alimentary needs and academic institutions impact in Anzu River Valley communities are quantified. Improving cropping and bio-knowledge are the basis for strategies that change the productive matrix in development plans.