DISCURSOS SOBRE LAS PRÁCTICAS DEL GRAFFITI EN EL PERIÓDICO LA NACIÓN (2001-2010) - Araya López, Alexander (Universidad de Costa Rica, 2016)
Este artículo presenta los principales discursos asociados a las prácticas del graffiti (tagging,arte urbano, político) y sus productores en el periódico La Nación, durante el periodo2001-2010. A través del análisis cualitativo de artículos de noticia y de opinión, el graffitiaparece como una amenaza a nociones de patrimonio y bien común, enfatizando su impactosobre el orden público y la seguridad. No obstante, el graffiti en su forma más artística(influenciado por la cultura hip-hop) parece ser aceptado socialmente solo a partir de lainstitucionalización de la práctica, considerando su valor estético y sus usos sociales.