IGLESIA, ESTADO Y CONTROL MENTAL EN COSTA RICA: EL CASO DE LA PROHIBICIÓN DE LA ENSEÑANZA DE LA TEOSOFÍA EN EL COLEGIO SUPERIOR DE SEÑORITAS (1922) - Urbina Gaitán, Chester (Universidad de Costa Rica, 2016)
El conflicto entre Estado e Iglesia derivado de la “supuesta” enseñanza de la Teosofía en elColegio Superior de Señoritas está ligado al interés de esta última por ejercer la enseñanzareligiosa con carácter obligatorio y aumentar su poder mental. Esta situación dio lugara un intenso y frontal debate periodístico, en el cual se le insta a la Iglesia a apoyar a lospobres, se censura el carácter confesional del Estado costarricense y su incidencia negativaen la libertad de conciencia. Además, la Iglesia es criticada por no combatir el materialismo,en no promover la igualdad de la mujer, la venta de licor en los turnos, la vivencia delos curas mediante el trabajo ajeno y la ausencia de apoyo a la protección de los animales.