LA PRODUCCIÓN LITERARIA EN EL IMAGINARIO RELIGIOSO CUBANO - Saldívar Arellano, Juan Manuel (Universidad de Costa Rica, 2016)
La producción literaria cubana, antillana o afronegrista, ha marcado además de una época“real maravillosa”, una perspectiva de análisis relevante para entender las singularidadesculturales del pasado que se gestan en el presente entre las diversas manifestaciones religiosascubanas. El objetivo de este artículo es analizar cómo las ideas religiosas de ancestroafricano han construido múltiples identidades culturales en los imaginarios del GranCaribe y las Antillas. En lo que refiere al caso cubano, se puede aseverar en la identificacióndel “negro” como parte de una extensa discusión que conduce a entender las situacionesculturales en sentidos amplios de significado. Finalmente, matizar las horizontalidadessimbólicas desde la literatura es relevante en sentido de extender, no solo la discusión sobrela temática, sino futuros planteamientos entre lo imaginativo, lo representativo y lo existente.