COZUMEL Y LA TRANSFORMACIÓN DE SU PAISAJE POR EL TURISMO DE CRUCEROS - Palafox Muñoz, Alejandro (Universidad de Costa Rica, 2015)
El artículo hace referencia al crecimiento económico del sistema insular provocado por latransformación del paisaje para beneficio de la actividad turística, mediante la comercializaciónde productos y servicios a escala global, en el marco del nuevo colonialismo. Elartículo es el resultado de una investigación vinculada al análisis de las alteraciones en lacosta occidental de la isla de Cozumel, provocadas por el impulso al turismo de cruceros.Lo anterior permite revelar el proceso de homogenización del espacio turístico insular conimpactos en el espacio a raíz de los cambios en el modo de producción y la dependenciaeconómica de la zona.